Великий сын Тихого Дона

Комментарии к записи Великий сын Тихого Дона отключены

Уважаемые читатели!

Сегодня, 21 февраля, исполняется 37 лет со дня смерти гения русской литературы, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова. Сердце писателя перестало биться 21 февраля 1984 года в 1 час 40 минут. Похоронен он в станице Вёшенской во дворе своей усадьбы на берегу Тихого Дона. Ежегодно в феврале в России проходят мероприятия, посвященные памяти великого писателя. Для вас подготовлен литературный час «Великий сын Тихого Дона».

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года в станице Вешенская, Ростовская область. Мальчик вырос в крестьянской семье. Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать научился в церковно-приходской школе. Затем поступил в гимназию, но не успел ее окончить.

В 1920 году Шолохов вступил в продовольственный отряд. Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка».

В 1925 году Шолохов знакомится с Александром Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются рассказы Михаила, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». С 1926 года начинается его грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей Серафимовича и Горького, но и отмечено высшей наградой: Нобелевской премией в 1965 году. Шолохов являлся единственным советским писателем, получивший Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР.

Великую Отечественную войну  прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти». Тогда же начал работу над романом «Они сражались за родину». После войны Шолохов писал много публицистических произведений в духе официозной государственной идеологии, однако имелись и настоящие, глубокие работы, например, рассказ «Судьба человека». Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Певец земли донской».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1967 года за выдающиеся заслуги в развитии советской культуры, создание художественных произведений социалистического реализма, получивших общенародное признание и активно способствующих коммунистическому воспитанию трудящихся, за плодотворную общественную деятельность Шолохову Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В Библиотечно-информационном центре имени Н. А. Островского подготовлена книжная выставка «М.А. Шолохов – гордость и слава земли донской». Приглашаем Вас ознакомиться с литературой, представленной на данной выставке.

Написанное Шолоховым в лучшую его пору: высокая классика литературы XX века при всех недостатках, которыми отмечены даже наиболее выдающиеся его произведения. Одна из самых существенных черт таланта Шолохова: его умение видеть в жизни и воспроизводить в искусстве все богатство человеческих эмоций, от трагической безнадежности до веселого смеха.

Вклад Шолохова, одного из ведущих мастеров литературы социалистического реализма в мировое искусство определяется прежде всего тем, что в его романах впервые в истории мировой литературы трудовой народ предстает во всем богатстве типов и характеров, в такой полноте социальной, нравственной, эмоциональной жизни, которая ставит их в ряд неумирающих образов мировой литературы. В его романах поэтическое наследие русского народа соединилось с достижениями реалистического романа XIX и XX веков, им были открыты новые, неведомые ранее связи между духовным и материальным, между человеком и окружающим миром.

В эпосе Шолохова человек, общество, природа выступают как проявления вечно-творящего потока жизни; их единство и взаимообусловленность определяют своеобразие поэтического мира Шолохова. Произведения писателя переведены почти на все языки народов Союза Советских Социалистических Республик, а также иностранные языки.

Предлагаем вашему вниманию отрывок рассказа М. Шолохова «Нахалёнок». Читает Андрей Гринюк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1980 года за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и в связи с семидесятипятилетнем со дня рождения Шолохов Михаил Александрович награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Михаил Александрович Шолохов скончался 21 февраля 1984 года в родной станице от рака гортани. Похоронен писатель не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил.

Предлагаем вашему вниманию обзор литературы «Свою судьбу он с веком разделил».

О М.А. Шолохове написано немало книг, создана целая литература.

Одна из них « Мир Шолохова». Статьи. Страницы из дневника. Автор книги известный донской шолоховед Владлен Котовсков.

В. Котовсков – из донских казаков, много лет изучал жизнь и творчество М.А. Шолохова, встречался с писателем, автор пяти книг о Шолохове, изданных в Ростове – на- Дону, и целого ряда статей в научных сборниках.

Книга «Мир Шолохова» посвящена жизни и творчеству великого писателя – земляка, его друзьям и недругам. В книге собраны лучшие статьи автора.

Мир Шолохова – это прежде всего художественный мир. Это мир социальной борьбы в защиту простых людей. Это мир сильных страстей, чувств и переживаний, а также глубинных связей человека с родной природой. И наконец, это мир богатого, неповторимого языка, стиля. Отсюда жизнь в изображении Шолохова – понятие многомерное: это и историческая память народа, и современность в ее острых конфликтах. Все творчество Шолохова пронизано верой в человека, в способность создать на своей многострадальной земле светлый мир социальной справедливости.

В книге «Мир Шолохова» автор показывает, что во всех произведениях великого писателя, особенно в эпопее «Тихий Дон» и романе «Поднятая целина», составляющих ядро шолоховского народного эпоса, правда историческая и правда художественная слиты в одно неразрывное целое. И это целое – истина. Автор показывает через образы простых казаков, что колебания донского казачества в годы революции, особенно расказачивания, и позже, есть «колебания истории», результат глубинных исторических сдвигов, произошедших на Дону под влиянием революции и Гражданской войны.

Чтобы узнать о гениальном писателе М. А. Шолохове, читателю впервые предлагается объемная серия оригинальных художественных рассказов, охватывающих различные временные периоды жизни великого писателя. Автор книги Ю.А. Теплинский, книга называется «Рассказы о Шолохове». В книге автор подчеркивает что среди писателей Советского Союза Шолохову не было равных по числу полученных почетных званий, престижных премий и высоких наград. Однако из всех заслуженных наград и званий, главными для него были искренняя признательность и горячая любовь своих благодарных сограждан.

Михаил Александрович мог запросто общаться с пожилой крестьянкой и лукавым станичником, маститым ученым и героем космонавтом, членом Политбюро и иностранным правителем. С каждым он находил общий язык, умел внимательно выслушать собеседника, при необходимости тактично высказать свое мнение, дать человеку точный совет. Часто производил на слушателя неизгладимое впечатление.

Решающую роль в судьбе и творчестве Михаила Александровича сыграло и то, что он не польстился на Москву, а с 1926 года и до конца дней своих жил с семьей в Вёшках. В той народной, казачьей среде, которая наполняла его творчество реальным содержанием, давала силы для борьбы с врагами и злопыхателями.

Книга известного писателя Андрея Воронцова «Шолохов» — вышла в серии Великие исторические персоны) написана в жанре увлекательного литературного расследования. Главный герой книги, Михаил Александрович Шолохов, изображен не только как исторический персонаж, но и как легендарный образ. Легенды не возникают сами по себе, они – своеобразная часть реальности. А. Воронцов изобразил внутренний мир знаменитого писателя, показал его живым человеком. Автор стремился в книге следовать исторической правде о Шолохове, но, реконструируя непроясненные места в биографии писателя, следовал известному принципу литературного воссоздания действительности: домысливать изображаемое лишь в том случае, когда нельзя уверенно отрицать, что так могло происходить на самом деле.

Спасибо за внимание!

Передереева Л. И.