Литературные портреты: юбиляры января

Комментарии к записи Литературные портреты: юбиляры января отключены

Уважаемые читатели!

Библиотечно-информационный центр имени Н. А. Островского приглашает на очередное онлайн-заседание литературного клуба «Собеседник» — устный журнал «Литературные портреты: юбиляры января». На повестке дня творчество как российских, так и писателей Дона: 85 -летию со дня рождения Николая Михайловича Рубцова; 195-летию со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина; 90 лет со дня рождения В. П. Ефремова; 110 лет со дня рождения А. В. Софронова.

К 85-летию со дня рождения Николая Михайловича Рубцова предлагаем вашему вниманию видеоролик «Звезда полей». Николая Рубцова называли «поэтом Русского Севера»: он часто вдохновлялся в творчестве пейзажами Вологодской и Архангельской областей. При жизни поэт опубликовал только четыре сборника. После его смерти вышло более 30 изданий. Рубцов говорил: «Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность». «Я ухожу до времени и срока, как мне судьба постылая велит…». Николай Рубцов написал эти стихи, не зная, что ему очень рано придется покинуть мир. В 35 лет, когда жизнь только начиналась, поэт нелепо и бессмысленно погиб. Но за короткий отрезок отпущенного ему времени он успел написать стихи, которые и сегодня, почти 50 лет спустя, читают и перечитывают поклонники творчества поэта.

Также предлагаем вашему вниманию буклет лучших стихотворений поэта.

К 195-летию со дня рождения русского писателя, журналиста, редактора журнала «Отечественные записки», Рязанского и Тверского вице-губернатора Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина вашему вниманию предлагаем видеоролик «Русский Эзоп». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889 гг.) – русский писатель-реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом Николай Щедрин (настоящая фамилия литератора – Салтыков). В своих произведениях писатель поднимал темы морали и нравственности в обществе того времени. Сатира Щедрина глубоко национальна. Правдивый и суровый писатель, он был преемником и продолжателем дела Пушкина, Грибоедова и Гоголя. Щедрин по праву стоит рядом с величайшими сатириками всех времён и народов. Эту сторону его таланта давно подметил Тургенев, горячо рекомендовавший произведения Щедрина западному читателю. «Сатирическая манера Салтыкова,- писал Тургенев, — до некоторой степени сходна с манерою Ювенала. Его смех горек и пронзителен, его насмешка нередко оскорбительна… В Салтыкове есть что-то свифтовское; этот серьёзный и свирепый юмор, этот реализм, трезвый в своей ясности среди самой дикой игры воображения, и особенно этот непоколебимый здравый смысл… эта умеренность — ни на минуту не изменяют автору…» Образы, созданные Щедриным, отличаются необыкновенной жизненностью. Десятки лет, протекшие со дня смерти писателя, не притупили грозного оружия его сатиры.

Вниманию читателей и членов клуба «Собеседник» также были подготовлены два буклет по творчеству писателя, два кроссворда на знание его произведений и викторина.

Предлагаем разгадать кроссворд «По страницам творчества М.Е.Салтыкова-Щедрина».

Предлагаем разгадать кроссворд «По сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина».

Предлагаем ответить на вопросы викторины «Жизнь и творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина».

По творчеству донских юбиляров подготовлены информационные буклеты под руководством ростовского библиофила, поэта и писателя Л. Ф. Тартынского. 90 лет со дня рождения В. П. Ефремова, члена Союза писателей России с 1993 года, поэта, печатавшегося в журналах «Москва», «Огонёк», «Современник», в альманахе «Южная звезда». Первая книга поэта «Огни подхода» увидела свет в Ростиздате в 1979 г. Затем последовали поэтические сборники «Копны света», «Зона пилотажа», «Возвращение надежды». В.П. Ефремов – лауреат премии «Творчество Дона», награждён медалью им. М. Ю. Лермонтова.

110 лет со дня рождения поэта, прозаика А. В. Софронова — участника строительства «Ростсельмаша». Член Союза писателей СССР. Ветеран Великой Отечественной войны. Одним из первых прославил словом «Ростсельмаш». Поэт, писатель, драматург. Автор песни «Ростов-город, Ростов-Дон». В течение 30 лет – главный редактор журнала «Огонёк». В 1930 на литературном вечере в Ростове А. Софронов впервые встретился с Михаилом Шолоховым. В 1931 поступил на вечернее отделение литературного факультета Ростовского педагогического института (РГПИ). Кумиром Софронова того времени был Владимир Маяковский. В ростовском театре им. Горького в разные годы было поставлено 12 пьес Анатолия Софронова. Некоторые произведения Софронова переведены на иностранные языки. Как отметил на вечере памяти Анатолия Софронова, прошедшем в ЦДЛ в 2006 г., председатель Московской организации Союза писателей России В. И. Гусев, «с именем Анатолия Софронова неизбежно ассоциируется слово и понятие «русский». Анатолий Софронов был одним из первых в Советском Союзе, кто предвидел грядущую трагедию русского народа, народа-интернационалиста в лучшем смысле этого слова».

Спасибо за внимание!

Петухова О. В.