Онлайн-квест «Завещано помнить»

Комментарии к записи Онлайн-квест «Завещано помнить» отключены

Чтобы мы помнили историю своей страны и историю предков, которые показали самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине в рамках празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского стали участниками профессиональной акции «Венок Славы» и приглашают принять участие в онлайн–квесте «Завещано помнить». Сотрудники библиотек Ростова познакомят вас с историей подвигов этих героических людей, которые жили в нашем городе, ходили по нашим улицам и погибли ради нашего светлого будущего. Кто они – эти герои большой войны?

После прохождения квеста, каждый участник получит Сертификат квеста, который спрятан в одном из заданий.

Пионер-герой, он родился  в 1928 году в Ростове-на-Дону. Учился шестом классе в ростовской школе № 43. До прихода фашистов в Ростов жил вместе с мамой — Татьяной Алексеевной. Когда  осенью 1941 года немецкие оккупанты подошли к Ростову-на-Дону, он и его мама покинули город, уехали на Кавказ, в станицу Наурскую. В ноябре 1941 года после первой оккупации город Ростов-на-Дону был освобождён — и он вместе с мамой вернулся  в Ростов. Вскоре мальчик вступил в Ростовский стрелковый полк народного ополчения. В июле 1942 года фашисты вновь захватили  Ростов-на-Дону. Ростовский полк народного ополчения ушёл из города последним.

В четырнадцать лет он принимал участие в сражениях за Доном и на Кубани, был разведчиком, связным. Во время одного из боёв был связным у Фёдорова — командира одного из батальонов Ростовского полка, который расположился на склонах сто четвёртой высоты. Бойцы отражали атаки противника. Ночью немцы подтянули свои подкрепления, лёгкие танки обстреляли позиции ростовчан зажигательными снарядами —  и они оказались в огненном кольце. Связь со штабом полка прервалась, он предложил свою помощь, чтобы его направили в штаб передать донесение командиру батальона. Бесстрашный юный герой под немецкие выстрелы и мины удачно добрался до штаба и, не дожидаясь назначения другого связного,  оправился обратно  с приказом оставить высоту и выйти в тыл противника. Это были последние минуты юного героя, немцы открыли огонь — и юноша был убит осколком разорвавшегося снаряда.

Ополченцам удалось принести тело юного бойца вместе с запиской из штаба. Он совершил свой подвиг в четырнадцать лет и благодаря его мужеству и стойкости батальон смог успешно продолжать бои. Юного героя-ополченца похоронили в Краснодарском крае.  В память о юном герое в 1966 году в Ростове-на-Дону  в Ленгородке (Железнодорожный район) была названа улица. Бойцу Ростовского полка народного ополчения в 1967 году на Братском кладбище в Ростове-на-Дону был открыт памятник, под которым лежит горсть земли, привезённая красными следопытами с высоты 104, которую называют … высотой.

Этап 3.

Предлагаем подсказку. Соберите пазл и назовите имя пионера-героя.